Цветы из мастики своими руками пошагово: интересный урок для сладкоежек

Цветы из мастики своими руками пошагово: интересный урок для сладкоежек

Цветы из мастики на торт своими руками: как сделать формочками и без, букет, свадебные, корзинка, пошаговый мастер-класс для начинающих + 120 ФОТО

Современное кулинарное искусство позволяет доводить внешний вид сладких изделий до настоящих шедевров, а при помощи интернет-информации о цветках из мастики, мастером кондитерского дела может стать каждый желающий. Для того, чтоб превратить праздничный торт для домочадцев в эстетический десерт, сегодня не возникает необходимость обращаться к профессиональному кулинару. Достаточно желания научиться работать с мастикой и терпения в оттачивании мастерства лепки цветов и других элементов.

Содержание этой статьи:

Материал для лепки сладких украшений

Важнейшим этапом в изготовлении элементов декора для торта из мастики является выбор вида такой пасты. На сегодняшний день можно найти несколько десятков рецептов ее приготовления, при этом не каждый профессионал раскрывает свои секреты и добавляет в мастику индивидуально подобранные ингредиенты.

В любом случае у новичков этого дела есть два варианта поведения на представленном этапе:

Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.

В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором. Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях.

Рецепт универсальной мастики

Универсальная паста подходит как для покрытия, так и для декорирования

Если Вы остановились на выборе самостоятельного приготовления, полезным будет рецепт универсальной пасты.

  • 500 гр Сахар
  • 2 ч. л. Желатиновый песок
  • 50 Вода очищенная

В металлическую емкость небольшого диаметра высыпаем желатин и заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на пять-десять минут хорошо напитаться.

Когда желатин полностью разбухнет, ставим на огонь кастрюльку с водой (по диаметру должна быть немного первой емкости, чтоб она в нее свободно помещалась).

Когда вода в кастрюле достаточно нагреется, опускаем в нее емкость с желатином (уровень воды в кастрюле должен быть ниже поставленной емкости, чтоб при кипении брызги не попадали в желатиновую массу).

Нагреваем массу до получения однородной консистенции, при этом помешиваем.

Важно! Растворять желатин необходимо исключительно на водяной бане, чтоб избежать пригорания.

Пудру рекомендуется пересыпать в емкость с носиком, например, мерный стакан для муки. Таким способом ее легче будет вводить в нагретую массу тонкой струйкой.

Постепенно осторожно всыпаем сахар в желатин, постоянно помешиваем ложкой или лопаткой.

Полученную пасту хорошо вымешиваем, остужаем, обворачиваем пищевой пленкой (можно положить в обычный кулек).

Если изготовление украшений планируется сразу, то по прошествии получаса с момента окончания вымешивания можно приступать к работе. Если нет – убираем пасту в холодильник, а приступая к процессу достаем и немного разогреваем в микроволновке, до пластичности.

Инструменты

Для того, чтоб украсить торт цветами из мастики, можно использовать специальный инструмент, который предлагают в помощь кондитеру торговые лавки. Однако, для разового использования, тратить средства на бесполезный, в будущем, инвентарь не стоит, поскольку большинство элементов легко создаются при помощи подручных приспособлений.

Работать с пастой проще, если купить специальные инструменты

Если же Вы решили серьезно заняться выпечкой тортов и их украшением, готовые инструменты значительно сэкономят Ваше время, а декор всегда получится ровный и аккуратный.

Формы для выдавливания цветов из мастики

В магазине необходимо отдать предпочтение силиконовым валикам для раскатывания мастики и пластмассовым формам для вырезки листиков, лепестков, геометрических фигур и пр.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Представленный способ не требует отточенного годами мастерства и специальной кухонной утвари. Используется все, что найдется в обиходе каждой хозяйки.

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

Режем на тонкие полоски

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

Аккуратно крепим лепестки к серединке

Концы лепестков не должны быть длинными

Готовые ромашки из мастики на торте

Роза из кондитерской пасты

Еще одним очень популярным элементом декора тортов справедливо признана роза. Для ее изготовления придется потрудиться немного больше, чем при лепке ромашки, однако результат превосходит все ожидания.

  • Красная или розовая кондитерская паста;
  • Силиконовый кухонный коврик;
  • Валик для раскатывания;
  • Круглая форма для работы с мастикой;
  • Палочки для моделирования изделий из мастики;
  • Кухонная губка;
  • Очищенная вода;
  • Кисть для рисования;
  • Зубочистки деревянные;
  • Сахар (пудра).

Этап 1

Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение

Этап 2

Этап 3

Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником

Этап 4

Крепим лепестки, смачивая водой

Этап 5

Белые ромашки

Очень нежным украшением торта, особенно предназначенного для девушки, считаются белые ромашки. Так что, если Вы готовите лакомство на праздник юной леди, украшение из этих невинных цветов станет как никогда кстати.

Нежные торты украшаем ромашками

Что необходимо иметь?

  • Кондитерская паста белого цвета;
  • Кондитерская паста желтого цвета (или желтый пищевой краситель);
  • Форма ромашки для работы с мастикой;
  • Круглая форма для работы с кондитерской пастой или крышечка от пластиковой бутылки;
  • Очищенная вода;
  • Зубочистка из дерева;
  • Небольшой кусочек марли;
  • Кисть для рисования;
  • Силиконовая скалка и силиконовый коврик;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

Раскатываем пасту до 3х миллиметров

Рельеф на цветке делает его более реалистичным

Клеить серединки необходимо рельефом вверх

Полезные советы

Для тех, кто только начинает осваивать азы работы с кондитерской пастой, существуют некоторые советы и секреты от профессионалов.

ВИДЕО: Розы из мастики

Розы из мастики

Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек

Читать еще:  Выкройка чепчика для новорожденного: инструкция к пошиву

ГАЛЕРЕЯ: Самые красивые цветы из мастики для тортов и кексов

Работа с мастикой – это самое настоящее творчество, а изделия, украшенные с ее помощью, часто напоминают произведения искусства. При помощи современного кухонного кондитерского инвентаря научиться украшать праздничные торты своими усилиями может каждая хозяйка, имеющая большое желание, немного свободного времени и терпения. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Как сделать цветы из мастики?

Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.

Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу. Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся. Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по ссылке. Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

  • красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
  • из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
  • или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:

  • раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
  • придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
  • сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
  • чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
  • сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
  • в центр положите белый шарик;

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.

Ромашки

Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.

Читать еще:  Оформление фотоальбома своими руками подручными и декоративными материалами

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

  • раскатайте пласт белой мастики;
  • специальной вырубкой сделайте ромашку;
  • ножом продавите бороздки по лепесткам;
  • в середину приклейте кружок желтой мастики, сделайте рельеф;
  • снизу, если необходимо, приделайте стебельки и листья, как у настоящей ромашки, но из мастики;
  • несколько ромашек соберите в общий букет или «разбросайте» их по торту.

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Орхидеи

Орхидея – невероятно элегантный цветок, но видео по его созданию из мастики предполагает некоторое умение работы с таким материалом, для новичков такое может быть не под силу. В любом случае мастер-класс будет полезен и начинающим, и опытным кондитерам.

Делаем орхидею для букета следующим образом:

  • специальной вырубкой (как на видео) делаем овальные лепестки для цветка из мастики, закругляет края, и придаем им волнистости;
  • берем проволоку, крепим на кончик шарик мастики, надеваем лепесток и закругляем его внутрь;
  • тонируем лепесток для цветка из мастики розовым красителем при помощи кисти;
  • соберите оставшиеся лепестки на проволоку, прокрасьте всю орхидею, просушите около суток, и только после этого крепите на готовый торт.

Цветы из мастики: мастер-класс для начинающих

Цветы служат прекрасным украшением не только для праздничного торта, но и для пирожных. Сделать красивые цветы из мастики своими руками довольно просто. Для этого не нужно быть выдающимся кулинаром или кондитером, достаточно иметь желание и базовые навыки лепки.

Как сделать красивые цветы из мастики самостоятельно в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Цветы для начинающих

Проще всего вылепить ромашку или мак. Немного сложнее сделать розу, лилию, гладиолус. Для тех, кто только начинает лепить цветы прекрасно подойдет следующий мастер-класс по лепке мака из сладкой массы.

Для изготовления цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • формочка для выдавливания заготовок из массы для лепки;
  • пищевой краситель и кисточка;
  • стеки для формирования лепестков;
  • специальные сердцевинки для изготовления цветов, применяемые в рукоделии;
  • клейкая лента для скрепления заготовок.

Мак из мастики пошагово:

Весь процесс изготовления цветка подробно показан на фото:

Этап 1: Аккуратно раскатываем мастику при помощи скалки.

Этап 2: После того как вы завершили процесс раскатывания теста, необходимо при помощи формочки сделать заготовки для будущих лепестков. Формочку нужно брать либо в виде сердца, либо в виде капли. После выдавливания теста при помощи формы, начинаем формировать лепестки будущего цветка.

Этап 3: Формирование лепестков мака при помощи стеки.

Чтобы бутон был максимально похож на оригинал его необходимо тщательно вылепить. Для этого лепестки нужно слегка размять округлой стекой, сделать волнистые линии по краю и слегка утончить нашу сладкую массу. После того как все заготовки будут готовы, можно приступать к сборке цветка.

Этап 4: Сборка бутона.

Сборку начинаем с середины. В данном мастер-классе середина у нас будет изготовлена из специальных палочек, применяемых для изготовления сердцевины цветка в рукоделии. Палочки для сердцевины аккуратно обматываем лентой. Далее, из сахарной мастики делаем зеленую сердцевинку. По форме она напоминает коробочку мака. Вставляем зеленую сердцевинку в нашу заготовку.

Этап 5: Окрашивание лепестков.

Этот этап можно пропустить, если ваши заготовки-лепестки уже имеют нужную цветовую гамму. Если же нет, тогда следует провести следующие нехитрые манипуляции.

Окрашивание производим при помощи специальной пищевой краски обычной кистью. После того как все лепестки будут окрашены, можем приступать к завершающей стадии сборки.

Этап 6: Приготовленные лепестки, аккуратно крепким к середине в нужном порядке. После того как все лепестки будут надежно закреплены на сердцевине, можно смело сказать, что наш цветок полностью готов.

Мак, изготовленный из мастики таким способом, носит скорее декоративный характер, нежели съедобный. К сожалению, такой цветок съесть не получится, но зато он станет ярким украшением вашего праздничного торта или пирожного.

Варианты для более опытных

Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
  • зубочистка и стеки.

Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб.

Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

Читать еще:  Мастер-класс по бисероплетению лаванды: девять вариантов изделий

Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.

Лилия из сахарной мастики готова.

Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.

Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:

Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.

Цветы из мастики — 30 мастер-классов

Недавно я заинтересовалась украшением тортов мастикой. Раньше я даже не обращала внимания на эти незамысловатые фигурки. Они мне напоминали пластилин и казались безвкусными. Пока однажды я не решила сделать мастику самостоятельно.

Впервые я познакомилась с мастикой, когда делала торт на первый день рождения дочки. Процедура приготовления мастики мне не очень понравилась. Весь стол в сахарной пудре, все липнет к рукам, ломается и крошится. А затем, спустя несколько минут, становится твердым, как камень.

После того раза я долго не решалась на эксперименты. Пока однажды не встретила подругу, которая уже год увлекается выпечкой и украшением тортов на заказ. Она поделилась секретом эластичности мастики. Оказывается, чем больше в мастике лимонного сока, тем более она эластичная.

Ее советом я и решила воспользоваться. И вот тут то я и влюбилась в мастику. Она достаточно легка в работе и имеет чудесный вкус. Украшения из нее тают во рту. А гости готовы драться за кусочек торта, где мастики больше всего.

И знаете что? Я не удивлена. Ведь в ней то, что так любят взрослые и дети: сгущенное молоко, сахарная пудра и лимонный сок.

Больше всего мне нравится украшать торты цветами из мастики. Но, как оказалось, дело это не такое простое, и без пошаговой инструкции не обойтись.

Сегодняшняя моя подборка состоит из 30 мастер-классов по изготовлению из мастики украшений в виде цветов.

А вам нравится идея украшения тортов цветами из мастики? Пробовали ли вы работать с ней?


























Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих

Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.

Простые цветы из мастики своими руками – мастер класс для начинающих

Для такой простой ромашки нам нужна желтая мастика для серединки и голубая или любая светлая для лепестков. А также линейка, нож, пробка от вина или шампанского, трубка подходящего диаметра и пиала подходящего размера.

Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем. Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край.

В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.

В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.

Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.

Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.

Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.

Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.

Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?

Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.

Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.

Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.

Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.

Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.

Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.

На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.

А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.

Ссылка на основную публикацию