Лепим из соленого теста: обучение поэтапно от опытных рукодельниц

Лепим из соленого теста: обучение поэтапно от опытных рукодельниц

Поэтапное обучение лепке из соленого теста

Разделы: Технология

Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных и творческих способностей и возможностей ребенка, воспитывает эстетический вкус, внимательность, прививает навыки аккуратности.

Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода, пищевой какао-порошок. А гвоздику, бесцветный лак, бесцветный клей, ткань (можно мешковину) и рамку, мы используем для итоговой отделки работы.

Немного из истории возникновения этого замечательного творчества

Ещё наши сообразительные предки, готовя лепешки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, обжигая на раскаленных углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. В Гималаях культовые фигурки изготавливали из ячменной муки в деревянных формах.

На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Их преподносили молодоженам, потому что они несли в себе особый смысл – символизировали богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок – «хлебосол». Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причем росписью, характерной для местности проживания.

До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули». Сибиряки выпекают «коровки», символ урожайности и приплода скота.

Глубокие корни имеет мастерство приготовления пряников. Их выпекали в печатных формах с вырезанными в них узорами: геометрическими, с изображениями фигурок людей, птиц, зверушек. Пряники покрывали подкрашенным сахаром, глазурью и специально золоченой краской. В Китае из соленого теста делали марионетки. Германские и скандинавские народы использовали хлебные фигурки с солью для изготовления сувениров, которые дарили на Рождество и Пасху. Это были подковы, кольца, венки, медальоны – символы успеха и процветания, которые подвешивали к дверям и окнам.

Замешиваем тесто: мука-300 г,соль-300 г, вода-150г, 1ст.л.- растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник.

В задуманной композиции бывает не достаточно одного цвета, в этом случае тесто нужно окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, или при вымешивании теста. Если для изготовления изделия требуется несколько цветов, то вымешанное тесто делят на несколько частей, а затем окрашивают в нужные цвета (разводят пищевую краску в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в тесто). Для окрашивания теста можно использовать какао-порошок (работая с цветным тестом, нужно учитывать, что при высыхании оно немного светлеет). Чтобы тесто не подсыхало во время работы, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Перед началом лепки застелите противень фольгой. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. У фольги две стороны: блестящая и матовая, чтобы не уставали глаза, рабочей поверхностью лучше брать матовую сторону. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой. Застелив фольгу на мокрый противень, нужно убрать лишнюю жидкость, с помощью сухой тряпочки или линейки. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки (или сухой тряпочкой), выгоняя из-под неё воду, воздух, так чтобы поверхность стала абсолютно ровной.

Чтобы определить размеры будущей работы (композиции), возьмем приготовленную заранее рамочку и обозначим её размеры фольге с помощью шариковой ручки.

Букет удобнее формировать, начиная с крупных деталей – яблок и груш. Затем можно разместить розочки разного размера, не забывая подкладывать под них листики. На свободные места можно разместить мелкие цветочки.

Корзина с цветами и фруктами

Лепим нижнюю часть корзины: сделать тонкую лепешку из теста и вырезать при помощи ножика нижнюю часть корзины по заранее приготовленному из бумаги шаблону (Рисунок 1)


Рисунок 1. Изготовление нижней части корзины

Нанести при помощи вилки насечку, имитирующую плетение корзины (Рисунок 2).

Слепить ручку, сделав из теста небольшой колобок и раскатав его колбаской, закрутить в жгутик и прикрепить к корзине.

Примечание: Если места крепления подсохли, то их рекомендую смочить водой.


Рисунок 2. Нанесение насечки

Скатать небольшие колобки, сплющить их пальчиком, а затем при помощи ножика сформировать листочки и нанести прожилки. Листочки разложить по верхнему краю и в местах крепления корзины (Рисунок 3).


Рисунок 3. Изготовление листьев

Оформляем композицию крупными деталями – грушами, яблоками, розочками, не забывая подкладывать под них листики.

Яблоко- скатать из теста небольшой шарик, сделать с каждой стороны небольшие углубления и вставить в углубления гвоздички. Изготовление группы: скатать из теста небольшой шарик, придать грушевидную форму, воткнуть гвоздички (Рисунок 4).


Рисунок 4. Изготовление групп (яблоки, груши)

Изготовление розочек: скатать небольшие шарики, сплющить их пальчиком, один маленький кружок скрутить в тугую трубочку (это центральный лепесток). Накладывая лепесток на лепесток, расположить вокруг центрального оставшиеся (Рисунок 5)


Рисунок 5. Изготовление и крепление розочек

К поверхности корзины приклейте очень близко друг к другу несколько мелких шариков (виноградин), чтобы получилась виноградная гроздь, которая завершает изготовление изделия «Корзина с цветами и фруктами» (Рисунок 6).


Рисунок 6. Готовое изделие

Сушить изделие можно разными способами: естественным способом, при комнатной температуре (этот способ подходит для изделий толщина которых не больше 1см), и сушка изделия в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов (в зависимости от толщины изделия), если изделие сушить при высокой температуре, то произойдёт деформация изделия .Мы будем сушить наше изделие в духовом шкафу. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании оно издает звонкий звук.

После полного высыхания, изделие нужно покрыть бесцветным лаком (это придаст изделию блеск и яркость красок, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды).

Для предания изделию законченного вида, возьмите приготовленную рамку и оформите в нее изделие. В качестве основы берем приготовленный лоскут материала (Рисунок 7).


Рисунок 7. Готовое изделие в рамке

Итак, мы сделали оригинальное изделие, созданное своими руками. Соленое тесто – доступный, очень пластичный и экологически чистый материал. Композиции, сделанные своими руками, могут не только украсить любой интерьер, но быть прекрасным подарком.

Лепка из соленого теста развивает моторику пальчиков рук и речи как явлений, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных способностей ребенка, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки аккуратности.

Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Ольга Пахомова
Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.

Цель:Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Читать еще:  Как вязать кольцо амигуруми: разбираем два популярных способа

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста

Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.

«Ангел-хранитель». Мастер-класс поделки из соленого теста Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка из соленого теста. Мастер-класс «Уточка» Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

Мастер-класс к Дню космонавтики «Магниты из соленого теста» В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на “Космическую” тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами из соленого теста» Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ “Детский сад №6” г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Мастер-класс по изготовлению соленого теста детьми (фотоотчет) В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do» Наши дети живут в мире игры, сказок, фантазии. Заслуга воспитателя состоит в том, чтобы направить детскую энергию в мир творчества, самовыражения,тем.

Мастер-класс «Солнце и цветы из соленого теста» В преддверии празднования масленицы решила я сделать украшение для группы в форме солнца. Нашла подходящий материал в Интернете и теперь.

Мой первый опыт лепки из теста соленого Видео Мой первый опыт лепки из теста соленого Итак, наконец я добралась до этого интересного занятия! Тесто приготовила просто: на одну часть.

Орден из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото Мастер – класс лепка из соленого теста Тема: «Орден» Автор: Ванюшкина Татьяна Васильевна воспитатель МБДОУ “Детский сад №8 “Колокольчик”.

Лепка из соленого теста: для начинающих, пошагово

Известно, что лепка способствует развитию мелкой моторики, поэтому мамы могут смело пробовать вместе со своими малышами осваивать такой вид творчества. Малыши будут активно лепить и развиваться, а мамы смогут совместно со своими чадами мастерить и творить. Основным опасением является то, что многие совершенно не знают, что такое соленое тесто для лепки и с чем его едят.

Что такое соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки представляет собой пластичный и очень податливый материал из муки, соли и воды. В этом сочетании он может принимать любую форму, из него можно лепить абсолютно любые фигурки, как из пластилина.

Преимуществом соленого теста для лепки является его экологичность и безопасность для детей. Поделки можно лепить в одном цвете, высушивать, а потом раскрашивать красками, а можно еще в процессе изготовления материала для творчества добавлять к нему пищевые красители и получать разноцветное соленое тесто для лепки.

Кстати, бояться, что дети будут пробовать на зуб соленое тесто с красителями, совершенно не стоит. В составе этого материала для лепки, действительно, много соли и малышам на вкус он вряд ли понравится. Хотя, даже если такие и произойдет, никто от этого не пострадает.

Как правильно приготовить тесто для лепки

Теперь поговорим о том, как правильно приготовить тесто для лепки. Существует несколько разных рецептов, но основа в каждом из них одна и та же: соль, мука и вода.

Рецепт №1

Для приготовления теста понадобится:

  • обычная пшеничная мука – 1 стакан
  • соль мелкого помола (можно заранее помолоть поваренную соль в кофемолке) – 1 стакан
  • вода – примерно 0,5 стакана.

Приготовление:

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Подливать воду нужно постепенно и контролировать степень вязкости теста, а соль лучше промолоть на кофемолке, чтобы она была мелкой, т.к. крупные частицы будут слишком заметны в материале.

После того, как тесто будет хорошо вымешано, его нужно положить в полиэтиленовую пленку и доставать понемногу для работы. На воздухе тесто быстро обветривается и высыхает.

Чтобы тесто получилось цветным, добавляйте красители во время вымешивания.

Рецепт №2

  • мука пшеничная (ржаную лучше не использовать, она хуже сохнет) – 1 стакан
  • соль мелкого помола – 1 стакан
  • вода – примерно 0,25 стакана.

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить масло. После этого вымешивать тесто до получения эластичного комка.

Если вам нужно для творчество цветное тесто, можете его окрасить с помощью красителей, как пищевых, так и не пищевых, но красьте каждую часть отдельно. Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.

Рецепт №3

Для приготовления теста понадобится:

  • мука обычная – 1 стакан
  • соль мелкого помола – 1 стакан
  • клей ПВА – 1 столовая ложка
  • вода – примерно 0,25 стакана.

Приготовление:

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить клей.

Такой способ приготовления хорош для вылепливания мелких деталей. Если вы хотите сделать тесто цветным, разделите готовый комок на части и окрасьте каждую часть отдельно. Готовое тесто для лепки нужно хранить в целлофане или полиэтилене.

Советы начинающим

Теперь, когда о приготовлении теста вы знаете все, что необходимо, нужно запастись подходящими инструментами. Прежде всего перед работой приготовьте небольшую емкость с водой, ведь для склеивания разных элементов лепки между собой как раз и понадобится вода.

Затем приготовьте дощечку или клеенку, на который вы с ребенком и будете лепить, чтобы не испачкать стол. И еще для работы нужен нож, но, чтобы не травмировать кроху, воспользуйтесь пластиковым или тем, который вкладывают в набор пластилина.

Чтобы творчество было веселым, можно использовать любые формочки, пасочки для песочницы, пуговицы и прочую мелочь, с ее помощью можно получать различные оттиски. Ну а после того, как поделка будет готова, и просушена, ее можно будет раскрашивать красками.

Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Удалить ее потом сложно, часть текста придется выбрасывать. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.

Готовые поделки нужно просушить в духовке. При комнатной температуре сушка протекает медленно, за сутки тесто просыхает всего лишь на пару миллиметров. За это время поделка может деформироваться, испортится, или взяться цвелью.

Сушить поделки нужно в не очень горячей духовке, чтобы они не потрескались. При этом готовую поделку лучше помещать сразу в холодную духовку и только потом выставлять температурный режим.

Поделки из соленого теста пошагово

Примеров подобных работ может быть сколько угодно, поэтому приводить здесь все возможные варианты нет смысла. Самое главное в работе – это понимать принципы создания таких поделок и фантазия. Да и малышам такой вид творчества будет не только полезным, но и очень увлекательным. Ниже покажем несколько пошаговых инструкций по работе с соленым тестом.

Как сделать совенка

Чтобы сделать забавного совенка, никаких особых умений не потребуется. Пошагово процесс выглядит примерно так. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.

  • Отрываем небольшой комок теста и выкатываем из него овал, заостренный книзу.
  • Делаем на месте расположения глаз 2 неглубоких углубления.
  • Из маленьких кусочков теста формируем два круглых глазка.
  • Размещаем глазки на месте углублений, предварительно смазав склеиваемые поверхности водой, и делаем насечки. Это поможет плотнее приклеить глаз и сделает его более выразительным.
  • Формируем клюв и приклеиваем его на свое место.
  • С помощью ножниц делаем надрезу по всему туловищу совенка, имитируя перышки.
  • Формируем лапки и крепим их у основания поделки.

Такую поделку придется сушить в духовке при температуре до 100 градусов не менее 3 часов, так как у нее получается довольно объемное брюшко и ему необходимо хорошо просушиться. А после этого поделку можно раскрасить красками.

Как сделать мышонка

С этой поделкой с легкостью справятся даже дошкольники. Все этапы изготовления похожи на лепку из обычного пластилина. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.

  • Вначале катаем из кусочка теста два шарика.
  • Соединяем их между собой.
  • Теперь катаем четыре шарика поменьше – это будут лапки.
  • Затем создаем глазки, носик и уши с хвостиком.
  • Все детали соединяем между собой с помощью воды, так элементы лучше схватываются и после сушки не рассыпаются.
  • Готового мышонка сушим при температуре 75 градусов около 1,5-2 часов.
Читать еще:  Аппликация из кругов цветной бумаги для детского конкурса

Как сделать мышонка с вертикальным положением тела

Если в предыдущем варианте мышонок мог просто лежать на горизонтальной поверхности, то в этом варианте мы рассмотрим, как сделать вертикально сидящего зверька. Этот прием можно проделывать и на других поделках, если нужно закрепить элементы поделки, чтобы после сушки они не рассыпались.

На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке. Лапки крепятся к туловищу, уши к голове с помощью обычной воды. Они прочно склеиваются в горизонтальном положении. А вот к объемному туловищу не менее объемная голова на одной лишь воде будет крепиться плохо. И если не до сушки, то во время этой процедуры точно отвалится и поделка будет испорчена.

Для этого перед креплением нужно продеть в туловище зубочистку на половину ее длины, а вторую половину воткнуть в голову мышонка. Тогда детали будут скреплены между собой более надежно и при сушке поделка сохранит свой первоначальный вид.

Подобным образом можно лепить все, что угодно, включив в творческий процесс всю свою фантазию. Главное, что такие занятия будут полезны детям для их развития. И еще, убирать остатки соленого теста намного легче, чем обычный пластилин. Мелкие кусочки в виде крошки высыхают и не втаптываются в ковровые поверхности, удалить их можно с помощью обычного пылесоса.

Поэтапное обучение лепке из соленого теста

Разделы: Технология

Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных и творческих способностей и возможностей ребенка, воспитывает эстетический вкус, внимательность, прививает навыки аккуратности.

Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода, пищевой какао-порошок. А гвоздику, бесцветный лак, бесцветный клей, ткань (можно мешковину) и рамку, мы используем для итоговой отделки работы.

Немного из истории возникновения этого замечательного творчества

Ещё наши сообразительные предки, готовя лепешки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, обжигая на раскаленных углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. В Гималаях культовые фигурки изготавливали из ячменной муки в деревянных формах.

На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Их преподносили молодоженам, потому что они несли в себе особый смысл – символизировали богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок – «хлебосол». Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причем росписью, характерной для местности проживания.

До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули». Сибиряки выпекают «коровки», символ урожайности и приплода скота.

Глубокие корни имеет мастерство приготовления пряников. Их выпекали в печатных формах с вырезанными в них узорами: геометрическими, с изображениями фигурок людей, птиц, зверушек. Пряники покрывали подкрашенным сахаром, глазурью и специально золоченой краской. В Китае из соленого теста делали марионетки. Германские и скандинавские народы использовали хлебные фигурки с солью для изготовления сувениров, которые дарили на Рождество и Пасху. Это были подковы, кольца, венки, медальоны – символы успеха и процветания, которые подвешивали к дверям и окнам.

Замешиваем тесто: мука-300 г,соль-300 г, вода-150г, 1ст.л.- растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник.

В задуманной композиции бывает не достаточно одного цвета, в этом случае тесто нужно окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, или при вымешивании теста. Если для изготовления изделия требуется несколько цветов, то вымешанное тесто делят на несколько частей, а затем окрашивают в нужные цвета (разводят пищевую краску в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в тесто). Для окрашивания теста можно использовать какао-порошок (работая с цветным тестом, нужно учитывать, что при высыхании оно немного светлеет). Чтобы тесто не подсыхало во время работы, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Перед началом лепки застелите противень фольгой. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. У фольги две стороны: блестящая и матовая, чтобы не уставали глаза, рабочей поверхностью лучше брать матовую сторону. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой. Застелив фольгу на мокрый противень, нужно убрать лишнюю жидкость, с помощью сухой тряпочки или линейки. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки (или сухой тряпочкой), выгоняя из-под неё воду, воздух, так чтобы поверхность стала абсолютно ровной.

Чтобы определить размеры будущей работы (композиции), возьмем приготовленную заранее рамочку и обозначим её размеры фольге с помощью шариковой ручки.

Букет удобнее формировать, начиная с крупных деталей – яблок и груш. Затем можно разместить розочки разного размера, не забывая подкладывать под них листики. На свободные места можно разместить мелкие цветочки.

Корзина с цветами и фруктами

Лепим нижнюю часть корзины: сделать тонкую лепешку из теста и вырезать при помощи ножика нижнюю часть корзины по заранее приготовленному из бумаги шаблону (Рисунок 1)


Рисунок 1. Изготовление нижней части корзины

Нанести при помощи вилки насечку, имитирующую плетение корзины (Рисунок 2).

Слепить ручку, сделав из теста небольшой колобок и раскатав его колбаской, закрутить в жгутик и прикрепить к корзине.

Примечание: Если места крепления подсохли, то их рекомендую смочить водой.


Рисунок 2. Нанесение насечки

Скатать небольшие колобки, сплющить их пальчиком, а затем при помощи ножика сформировать листочки и нанести прожилки. Листочки разложить по верхнему краю и в местах крепления корзины (Рисунок 3).


Рисунок 3. Изготовление листьев

Оформляем композицию крупными деталями – грушами, яблоками, розочками, не забывая подкладывать под них листики.

Яблоко- скатать из теста небольшой шарик, сделать с каждой стороны небольшие углубления и вставить в углубления гвоздички. Изготовление группы: скатать из теста небольшой шарик, придать грушевидную форму, воткнуть гвоздички (Рисунок 4).


Рисунок 4. Изготовление групп (яблоки, груши)

Изготовление розочек: скатать небольшие шарики, сплющить их пальчиком, один маленький кружок скрутить в тугую трубочку (это центральный лепесток). Накладывая лепесток на лепесток, расположить вокруг центрального оставшиеся (Рисунок 5)


Рисунок 5. Изготовление и крепление розочек

К поверхности корзины приклейте очень близко друг к другу несколько мелких шариков (виноградин), чтобы получилась виноградная гроздь, которая завершает изготовление изделия «Корзина с цветами и фруктами» (Рисунок 6).


Рисунок 6. Готовое изделие

Сушить изделие можно разными способами: естественным способом, при комнатной температуре (этот способ подходит для изделий толщина которых не больше 1см), и сушка изделия в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов (в зависимости от толщины изделия), если изделие сушить при высокой температуре, то произойдёт деформация изделия .Мы будем сушить наше изделие в духовом шкафу. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании оно издает звонкий звук.

После полного высыхания, изделие нужно покрыть бесцветным лаком (это придаст изделию блеск и яркость красок, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды).

Для предания изделию законченного вида, возьмите приготовленную рамку и оформите в нее изделие. В качестве основы берем приготовленный лоскут материала (Рисунок 7).


Рисунок 7. Готовое изделие в рамке

Итак, мы сделали оригинальное изделие, созданное своими руками. Соленое тесто – доступный, очень пластичный и экологически чистый материал. Композиции, сделанные своими руками, могут не только украсить любой интерьер, но быть прекрасным подарком.

Лепка из соленого теста развивает моторику пальчиков рук и речи как явлений, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных способностей ребенка, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки аккуратности.

Поделки из солёного теста для начинающих поэтапно с фото

Подарки, сувениры из соленого теста своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото

Из теста удобно лепить плоские, чуть выпуклые фигурки. Это свойство теста можно использовать, создавая из него барельефы — выпуклые изображения на плоскости.

Материал и инструменты: доска, посыпанная мукой, скалка, нож, остро заточенный карандаш, стакан с водой, тоненькая кисточка, тряпочка или губка, немного растительного масла.

Читать еще:  Мастер-класс по карманам с листочкой: учимся шить популярные виды

Тесто: мука — 1 стакан, соль — 1 стакан, растительное масло — столовая ложка, вода – полстакана.

Смешать все компоненты и хорошо вымесить на доске, чтобы получилась мягкая однородная масса. Положить тесто в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Оставшееся после лепки тесто положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до следующего раза.

Приемы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина.

Цветное тесто

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Взять в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделать ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпнуть из баночки кусок пасты и поместить в это углубление.

Сомкнуть края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катать комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочить их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложить ее пополам и катать снова. Повторять эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавить в него немного соли с мукой.

Приготовить таким образом набор цветной массы. Часть теста оставить неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета хранить в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого надо просто взять два куска теста и мять их вместе до тех пор. пока тесто не станет однородным:

– синий + белый = голубой;

– белый + красный = розовый;

– синий + розовый = фиолетовый;

– голубой + желтый = зеленый;

– желтый + красный = оранжевый;

– зеленый + красный = коричневый;

– зеленый + синий = изумрудный.

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, надо добавить в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

Из цветного теста можно делать картины, игрушки

Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки из соленого теста для детей 4-7 летАвтор: Краева Елена Васильевна, воспитатель высшей квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад № 98 компенсирующего вида» г. Сыктывкара Аудитория: Данный мастер-класс рекомендован воспитателям дошкольных образовательных организаций, педагогам дополнительного образования и родителям для организации творческой работы с детьми 4-7 лет. Актуальность: Новый год – долгожданный праздник для многих детей и взрослых. .

Картина «Рыбка» из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фотоЦель: познакомить с возможностью использования соленого теста, изготовление рыбки. Назначение: данная поделка станет замечательным подарком для близких людей, декором для интерьера вашего дома, особенно для кухни, придаст уют, тёплые воспоминания. Данная работа будет интересна для: педагогов, воспитателей и родителей, а также для детей младшего и среднего школьного возраста, в школе и дома. Задачи: Обучающие: учить создавать по.

Мастер-класс по лепке из теста ко дню Святого Валентина для младших школьниковАвтор: Усеинова Валентина Люмановна, педагог дополнительного образования ГБОУ Школа 1420 г.Москва Цель: изготовление поделки из соленого теста «Любовь-морковь». Назначение: данная поделка станет замечательным подарком, декором для интерьера. Описание: данный мастер класс будет интересен для педагогов, воспитателей и родителей, а также для детей младшего и среднего школьного возраста, может быть использован на за.

Мышонок из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Автор: Маркина Наталья Ивановна педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, ст. Романовская, Волгодонской район, Ростовская область. Описание: Данный мастер – класс предназначен для детей младшего школьного возраста, для педагогов дополнительного образования, родителей. Назначение: подарок, украшение интерьера Цель: изготовление мышонка из соленого теста Задачи: – воспитывать аккуратность, .

Мышка из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс «Мышонок» из солёного теста.Автор: Котенко Ольга Анатольевна, педагог дополнительного образования МАУДО ДТД и М, Калининградская область, г. Калининград Описание: мастер-класс рассчитан для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителей и педагогов. Поделку можно подарить друзьям, родным, использовать для украшения интерьера. Загадки про мышек Что за серенький зверёк, Хвостик длинный.

Овечка из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото.Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБОУДО “ДДТ” г. Навашино, Нижегородской области Описание:мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для родителей и педагогов, увлекающихся творчеством. Назначение: можно сделать в подарок, украсить интерьер комнаты. Цель: изготовление фигурки овцы из солёного теста Задачи: – научить изготавливать объемную фигурку живот.

Занятие по изготовлению композиции из солёного теста «Пингвины на льдине»Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования МБОУДО «Дворец детского творчества», г. Навашино, Нижегородская область Данное занятие по лепке из солёного теста предназначено для детей младшего и среднего школьного возраста. Методический материал предназначен педагогам дополнительного образования и учителям технологии, обучающих детей лепке. Цель: Лепка объёмных фигурок пингвинов. Задачи: .

Лепка из соленого теста с детьми младшего дошкольного возраста. Мастер – класс с пошаговым фотоАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: поделку можно использовать для украшения новогодней елки и в качестве подарка. Цель: изготовление подарка из соленого теста «Рукавичк.

Подсвечник из соленого теста для детей 3-4 лет. Пошаговая инструкция с фотоАвтор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск. Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей. Назначение: Подсвечник можно использовать для украшения интерьера и в качестве подарка. Цель: изготовление сувенира из соленого теста. Задачи: – закреплять умени.

Магнит «Зимняя избушка» из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Сафин Денис, 11 лет, воспитанник творческого объединения «Тестопластика», МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района. Руководитель: Маркина Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района. Описание: мастер-класс предназначен для детей школьного возр.

Свинка из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото.Автор: Сорокина Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБОУДО “ДДТ” г. Навашино, Нижегородской области Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также может быть использован в индивидуальной работе с детьми ограниченными возможностями здоровья, для родителей и педагогов, увлекающихся творчеством. Назначение: можно сделать в подарок в виде сувенира, использовать.

Свинка» – символ 2019 года своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоАвтор: Семенова Светлана Петровна, воспитатель МДОУ «Детский сад «Ладушки» Назначение работы: поделку можно использовать в качестве подарка, сувенира на Новый год. Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и школьного возраста, для педагогов дошкольных учреждений и дополнительного образования, для любителей творчества. Слышите, как дверь скрипит? Свинка у дверей стоит! Дружелюбно всех вст.

Свинка – символ 2019 года из солёного теста. Пошаговый мастер-класс с фотоМК предназначен для детей с ОВЗ III-IV вида, но может пригодиться всем творческим и одаренным детям и педагогам. “Свинку” можно сделать с магнитом и подарить родным или продеть верёвочку и повесить не ёлку. Цель: – развитие творческого воображения; – развитие мелкой моторики рук; – развитие памяти, внимания и мышления; – развитие умения работать по шаблону, по фото. Пусть Свинка вам удачу принесет, И обеспечит м.

Авквариум из солёного теста для детей 6-7 лет своими руками пошагово с фотоДанный материал предназначен для детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей и творческих людей. Назначение: предметно-развивающей среды детского сада, создание настольной игры. Цель: Развитие графомоторных навыков. Задачи: – развивать мелкую моторику, творческое воображение, фантазию; – вызывать интерес к работе с соленым тестом; – формирование навыков работы с соленым тестом; – воспитывать акк.

Панно «Герб Российской Федерации» своими руками. Пошаговая инструкция с фотоПанно «Герб Российской Федерации» из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото Автор: Малышева Наталья Константиновна, старшая вожатая МБОУ «Зубово-Полянская гимназия», поселок Зубова Поляна, РМ Описание: Данный мастер класс предназначен для учеников, учителей и педагогов дополнительного образования. Назначение. Работа может быть использована в качестве поделки на выставку, служить украшением интерьера в классе. .

Ссылка на основную публикацию